Действительно, разработано большое количество серьёзных систем для спутникового контроля автотранспорта. В Интернете можно найти огромное количество сайтов с подобными системами. Многие команды разработчиков навигационных программ вышеуказанного профиля работают только в этом направлении и добились неплохих результатов.
Мы же занимались разработками наукоёмких программно-аппаратных систем, программных комплексов и приборов в областях электроэнергетики, здравоохранения и некоторых других, не менее важных.
В феврале 2009 года появилась задача оснащения автомобилей общественного транспорта спутниковыми навигационными приборами для контроля текущего местоположения объектов. Был проведён анализ нескольких, наиболее продвинутых систем, критерием выбора которых были следующие требования к системе:
работа на рынке не менее 2-3 лет, парк установленных приборов (на автомобильный транспорт) - не менее 1000 шт., уровень цен, сервисные возможности программ "Сервер" и "Клиент", перспективы развития программных комплексов, быстрота реагирования разработчиков на запросы клиентов и многие другие аспекты.
В результате, определились с программной системой и закупили первую небольшую партию приборов "Телтоника FM4100" (10 шт. + 15 шт. + 15 шт.). Опытная эксплуатация программной системы в течение 3,5 месяцев подтвердила наш правильный выбор, разработчики не подкачали. Всё работало нормально, без сбоев и соответствовало заявленным характеристикам. Тут вопросов не было. На этом можно было бы поставить точку, но мы - разработчики и, учитывая передовые технологии, которые мы нарабатывали и реализовывали в наших программно-аппаратных комплексах, приборах и программных комплексах в течение последних лет, стало понятно, что мы можем сделать систему аналогичного класса очень быстро и в таком виде, каком она нужна нам и любому конкретному заказчику. Соответственно, мы сами сможем оперативно изменять свойства, необходимые конкретным клиентам, быстро вносить изменения, не обращаясь к сторонним разработчикам. Немаловажный фактор - возможность покупки трекеров (терминалов) у самих производителей оборудования по оптовым ценам, а не у разработчиков программ по ценам, которые они пожелают выставить.
За пару дней была написана первая версия программы "Сервер", которая выполняла все необходимые функции для работы с приборами "Телтоника FM4100". Далее приступили к созданию ПО "Клиент". В августе 2009 г. несколько машин уже "бегали" под наблюдением нашей пары "Сервер-Клиент". Организовали Центральную диспетчерскую службу (ЦДС) и приступили к опытной эксплуатации системы.
С сентября месяца т.г. мы полностью перешли на нашу систему.
Работа захватывающая, объём её огромен, задача входит в круг наших интересов.
Идеология построения системы несколько отличается от предлагаемых на рынке, что обусловлено нашим немалым опытом разработки и производства больших программно-аппаратных систем, приборов и новых технологий. Масштабируемость, гибкость, работа под ОС Windows, Linux, Windows-mobile (смартфоны) работа ПО "Клиент" с флэшки, без всяких инсталляций, на любых компьютерах и с любым разрешением экрана и т.д. - это то, что мы хотим видеть в системе на данном этапе.
Дополнительно, мы приступили к разработке специальных приборов для работы в связке "FM4100 - Сервер - Клиент". Полноценная работа с CAN-шиной автомобиля (легковых, автобусов, грузовиков) на основе прибора "
Antel-CAN" (разработка
ООО "ДИНАС"), внедрение наших технологий и программных наработок, позволит создать систему, которая будет востребована в полном объёме крупными Заказчиками подобных систем и простыми клиентами.
В конце концов - это интересно !!!
---------------
Тематические ссылки:
Навигационный программный комплекс "ДИспетчер НА Связи"
"Контроль расхода топлива у КамАЗов и МАЗов"
"Контроль расхода топлива у ПАЗ, ЛИАЗ и КАВЗ "
"Печать отчетов"